유럽여행

알자스에서 먹고 싶은 명물 요리 10선

허니빌 2024. 3. 8. 12:52
 
알자스 지방의 전통 음식
 

 

알자스 지방은 그 전통으로 알려져 있지만, 마찬가지로 미식으로도 유명합니다. 소스요리, 독특한 반죽, 양배추, 샤퀴트리와 명물빵 등 모든 사람의 취향과 배고픔을 채워줍니다. 맛있는 요리를 즐긴 후에는 단 것을 시도하고 싶어지는 것은 당연합니다!

 

1. 슈페츨레

슈페츨레
 

맛있는 슈펫츠레는 어떠세요?무슨 말인지 모르겠다고요? 슈페츨레는 독일어로 참새를 뜻하는 '슈파첸'이라는 단어에서 유래했습니다. 그것만으로는 부족해? 슈펫츠레는 반죽으로 삶아서 접시에 담으면 마치 새 둥지처럼 보이는 것입니다. 자, 이제 사전 지식은 확실합니다. 나머지는 실제로 먹고 맛보세요!

 

2. 풀럼키시

풀럼키시
 

한겨울에 불을 쬐고 따뜻하게 있는 것을 상상해 보세요. 자, 지금 뭐 먹고 싶어요? 알자스 사람들은 그럴 때 필요한 요리를 알고 있어요. 타르트프랑베라고도 불리는 풀럼키쉬입니다. 얇은 빵 반죽에 생크림으로 두꺼운 코팅을 하고 베이컨과 둥글게 자른 생양파를 나열합니다. 그리고 마지막에 풀럼을 넣고 가볍게 그릴 수 있으면 완성입니다.

3. 벡오프

벡오프

 

모두에게 사랑받는 전통음식 벡오프란 무엇일까요? 알자스풍의 국물 요리입니다. 소, 양, 돼지의 3종류의 고기에 당근, 양파, 감자, 양배추를 추가하고 알자스의 화이트 와인을 붓습니다. 다른 국물 요리와 마찬가지로 뭉근한 불에서 24시간 끓입니다. 자, 완성되었습니다!

 

4. 슈크루트

슈크루트
 

국제적으로 유명한 요리, 슈크루트를 소개하지 않고 알자스 명물을 말할 수 없습니다.그럼 어떻게 맛있는 슈크루트를 만드는 것일까요? 요리 전문가에 따르면, 무엇보다도 먼저 양배추의 사전 준비가 생명이라는 것입니다. 좋은 양배추를 선택하여 네즈 열매(슈크루트에 사용하는 향료)와 함께 1주일에 걸쳐 발효시킵니다. 그 후 베이컨과 감자를 물고 꼬깃꼬깃 끓이고, 취향에 따라 맥주 또는 화이트 와인을 더합니다.

5. 만 스텔

만스텔

 

개성 있는 치즈입니다! 이 알자스 치즈는 콜마르의 남쪽 만스테르 계곡에서 부드러운 소의 젖으로 만들어집니다. 입에 머금으면 힘이 세고 그 냄새도 강렬합니다. 하지만 알자스지방 사람들은 맛있는 고기 요리를 맛본 후에 만 스테일을 먹지 않을 수 없습니다.

 

6. 덤프 우델

덤프 누델

 

한번 먹기 시작하면 더 이상 멈추지 않아요. 덤프 구델이 뭘까요? 그것은 알자스의 할머니들이 항상 손자들에게 만들어 주는 것을 좋아하는 알자스 명물입니다. 어원적으로, '덤프'는 '찌다', '누델'은 면을 의미합니다. 실제로 덤프 구델은 반죽을 작게 말아서 만들어 미니 빵과 비슷합니다. 달게도 짠맛도, 그리고 하루 중 언제든지 맛볼 수 있어요!

7. 슈트로이젤

© Adobe Stock / rainbow33 슈트로이젤
 

 

알자스 사람들에게는 각각 어머니가 만든 '슈트로이젤'을 생각하는 어린 시절의 그리운 기억이 꼭 있습니다. 슈트로이젤은 밀, 버터와 설탕으로 만든 반죽으로 감싸고 계피로 풍미를 낸 브리오슈입니다. 모든 미식가들의 혀를 내두르게 할 것임에 틀림없습니다!

8. 쿠그로프

쿠그로프
 

이 과자는 보기만 해도 손이 뻗어 버립니다. 그럴 수도 있지! 전체가 아몬드로 장식되어 건포도가 들어간 이 브리오슈는 키르슈주 또는 럼주로 풍미를 더해줍니다. 보통 쿠그로프는 연말 축제 때나 부활절 때 먹습니다. 또 베이컨 혹은 호두를 넣은 짠맛의 구굴로프도 있습니다. 마음껏 맛보세요.

9. 마넬레

마넬레
 
 

아이들은 마넬레에 사족을 못써요. 그도 그럴 것이, 마넬레는 인형 모양의 브리오슈에서 성 니콜라우스의 날과 12월에 맛을 봅니다. 오리지널 레시피는 밀가루, 버터, 설탕, 이스트와 우유밖에 사용하지 않습니다. 마넬레를 맛보는 것은 마넬레를 받아들이는 것과 다름없는 것입니다.

 

10. 브레첼

브레첼
 

알자스 지방의 빵집에 들어가면 반드시 브레첼을 보게 될 것입니다. 브레첼은 먹어서 맛있을 뿐만 아니라 눈에도 즐거운 것입니다. 그 모양도 맛도 상징적입니다. 중심은 부드럽고, 매우 얇은 표피는 바삭바삭한 브리오슈빵입니다.